Skip to content

Setting Hotspot Mikrotik

December 7, 2011

Hotspot saat ini sudah menjadi trend di berbagai kawasan. Mulai dari rumah sakit, hotel, mall dan bahkan warung di pinggir jalan pun sudah mulai menggunakannya. Tujuan dari di pasangnya servis hotspot adalah untuk memanjakan pengunjung serta bisa mempermudah terkoneksi dengan internet di manapun dan kapanpun.

Kalau 2 tahun lalu masih marak hotspot berbayar di tempat umum, maka dewasa ini rata-rata hotspot sudah free sebagai fasilitas di area tersebut, Salah satu system yang saat ini sering dipakai untuk mengoperasikannya adalah mikrotik. Berikut ini saya jelaskan step by step cara setting hotspot mikrotik.

Langkah pertama adalah ikuti langkah pada tulisan ini tapi tanpa menggunakan proses NAT. Selanjutnya adalah setting interface hotspot pada menu Ip- hotspot server- setup (ikuti langkahnya dengan menekan tombol Next sampai setup hotspot succes.

 

Setelah berhasil setting hotspot mikrotik, saatnya kita membuat user hotspot beserta limit waktu (up time) pada user tersebut, Langkahnya adalah masuk ke menu Ip- hotspot-user.

Dalah contoh gambar diatas, saya telah membuat user password sebagai berikut. User adalah terserah dan passwordnya juga terserah dengan limit waktu konek (uptime) adalah 2 jam.

 

About these ads
12 Comments leave one →
  1. March 4, 2012 19:34

    terimakasih, atas ilmunya…alhamdullillah sudah berhasil sy praktekkan……….semoga kebikannya dibalas oleh Tuhan…terus semangat dan terus berkarya….maturnuwun

  2. Santoso permalink
    March 5, 2012 13:32

    maaf gan, terimakasih sebelumnya aq dah melakukan seperti setting di atas dan dapat bekerja dengan baik kalau di gunakan di jalur lan.

    tapi yang jadi masalah kenapa kalau saya menggunakan AP langsung klien tidak dapat koneksi internet dhcp juga udah dapet.

    Kira-kira aq kurang settingnya di mana ya gan.
    Untuk di ketahui AP tak bikin dhcp seperti yang di mikrotik dengan network AP static.
    Mohon pencerahannya gan. Terimakasih

    “untuk AP mode bridging dan pastikan dhcp nya di disable/dimatikan. agar supaya klient dapat ip dhcp dari mikrotik hotspot.”

  3. March 29, 2012 17:47

    APnya mode bridging aja gan.

  4. April 6, 2012 10:29

    bisa gk gan kalo 1 ip addres di router menjadi 2 ip address,,,,biar bisa pisahin antara pc browsing dan hotspotnya?????

    “bisa ajah asal dengan interface yang berbeda, misal hotspot ada di ether2, maka koneksi warnet/browisng ada di ether3.

    atau juga bisa di jadikan pada satu interface, dengan catatan semua pc browsing/warnet di masukan list IP-binding”

  5. wasli permalink
    September 14, 2012 22:30

    sudah saya coba tutorial diatas dan berhasil dengan 1 isp, ketika diterapkan 2 isp (load balance pcc) tidak bisa jalan browsing dan login, ketika setup hotspot nya tidak diaktifkan bisa lancar browsingnya mohon pencerahannya?

  6. adi permalink
    November 9, 2012 05:54

    maaf gan sya udah ikuti langkah2 tpi knapa sya ping hasilnya
    Reply from 192…..Destination net unreachable.

  7. November 24, 2012 01:26

    bagi yang ingin settingan terbaru proxy dengan cache youtube 1hit full (no-range) dan mikrotik bisa add YM saya : sengunawan@yahoo.co.id
    atau FB saya http://www.facebook.com/mikrotik.medan

  8. February 14, 2013 09:16

    thanks ilmunya

  9. March 8, 2013 14:58

    THANKSS SOB

  10. June 19, 2013 10:01

    Itu klw mau integrasikan ke Wireless gimana ya mas??

Trackbacks

  1. Edit Login Page Hotspot Mikrotik « Belajar Mikrotik Winbox
  2. Edit Login Page Hotspot Mikrotik | Mumek Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: