Skip to content

Membedakan limit browsing dan download pada mikrotik

January 10, 2012

Setelah beberapa hari yang lalu saya menulis cara membatasi traffic download pada mikrotik, maka pada kesempatan ini saya menuliskan tentang cara memisah atau membedakan limit bandwith traffic download dan browsing.

Dalam hal ini batas ketentuan traffic bandwith untuk browsing adalah 128KB, jadi jika traffic klient sudah melebihi angka diatas maka mikrotik akan menganggap klient tersebut melakukan download.

Langkah pertama adalah membuat mangle traffic download dan browsing menggunakan servise connection bytes.

Setelah proses marking pada mangle selesai, maka selanjutnya adalah membuat bandwith limiter untuk kedua traffic diatas.

Selamat mencoba  :)

 

NB: klik untuk memperbesar gambar

18 Comments leave one →
  1. February 10, 2012 09:51

    gambarnya gak kelihatan gan.. tolong di perjelas dong

  2. March 12, 2012 20:05

    gambarnya ngga k liatan om…. kecil bet

    • aku permalink
      October 30, 2012 17:21

      pake kaca pembesar donk…

  3. April 8, 2012 13:51

    gambarnya di klik kanan open link in new tab bisa besar kok.

  4. tono permalink
    June 3, 2012 09:32

    kecil gambarnya

  5. edy permalink
    July 26, 2012 10:06

    apa ini bisa di kombinasikan sama postingan yang sebelumnya “membatasi traffic download pada mikrotik” ?

  6. Dul permalink
    August 3, 2012 10:19

    Waw, mantap Gan. smua sdh jalan setinganya, sy atur persis dgn yg diatas, tp np klo pakik download masih kelewat batas ya? bisa dilihat dari simple queue kelewatnya. thx

  7. Wahyu Saputra permalink
    August 4, 2012 18:20

    IDM nya kok gk kelimite ya ..?
    apa ada kesalahan pada saat menyeting

  8. chickennoodle permalink
    September 25, 2012 11:38

    yang di maksud ether2 itu apa ya?
    publik (WAN) atau local (LAN)

    • wawan_aza permalink
      May 13, 2013 06:45

      mungkin si juragan yg empunya blog tahu jawaban nya …copas di mana gitu

  9. TMP-VIEWER permalink
    October 19, 2012 10:55

    gambarnya di klik kanan open link in new tab bisa besar kok.
    iya tuh masa untuk gmbaraja ngak bisa inisiatif sendiri……

  10. October 24, 2012 08:50

    gambar terakhir, cara buatnya gimana (utk queue list)???

  11. sari permalink
    December 3, 2012 11:09

    om..
    mau nanya dong.
    saya kan lg buat billing hotspot berbasis web pake mikrotik nih.
    nah kira2 bisa ga sih database nya itu diurus di mikrotiknya aja .
    apa emg perlu tambahan database servernya gitu ??

    *database ini saya gunakan nantinya bukan cuma ngurus login pagenya aja, tp jg nanti ada menu registrasi, pengisian voucher, liat masa berlaku voucher user dll.

    mohon blsnnya om.🙂

    bisa, tinggal di cek mikrotiknya sudah ada package usermanagernya belum….
    kalau belum tinggal download paketnya lalu dimasukan ke mikrotiknya. usermanager bisa memanage login page, time limit,prepaid time dsb…

    • wawan_aza permalink
      May 13, 2013 06:43

      apa tinggal di gituan aza gan, soalnya setting userman tidak semudah itu….

  12. Angga permalink
    December 21, 2012 13:32

    adminnya gak respon ni😦

    btw nice info gan

  13. supriwae permalink
    February 12, 2013 21:13

    di queue tree seharusnya buat shaping donlot pake paket markny “download” kali ya. sesuai di mangle untuk nandain bytes diatas 128k. CMIIW.

  14. wawan_aza permalink
    May 13, 2013 06:42

    wakakak..kayak nya ngopas di mana nih juragan…kok rada aneh settingan nya

  15. puji permalink
    June 23, 2013 19:51

    terimkasih untuk ilmunyaa🙂
    mau tanyaa itu kan pcq nya ada 2, berrati parentnya harus dibuat 2 yah ?

    kemudian rate di pcq itu bagaimana yah maksudnnya?
    terimkaasih sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: